записаться на консультацию

заказать звонок

задать вопрос

До начала процедур его вес составлял 300 килограммов
Специалисты Центра хирургии ожирения и сахарного диабета при Ростовской клинической больнице столкнулись с самым серьёзным в своей практике случаем заболевания ожирением, сообщает портал «Медвестник». Вес пациента составляет 300 килограммов.

Руководитель центра Максим Буриков сообщил, что на данный момент завершён первый этап лечения. По его словам, пациенту с таким избыточным весом нельзя сразу проводить бариатрическую {по снижению веса} операцию.

«Она выполняется людям с массой тела не более 150–200 килограммов. В конкретном случае нами расписано комплексное лечение в несколько этапов. Сначала происходит предоперационное снижение веса при помощи специальных препаратов, которые позволяют кратковременно «согнать» вес с 300 до 250 кг. Пациенту провели продольную резекцию {операция по удалению} желудка. Через несколько дней он вернулся к полноценному режиму жизни», — рассказал Буриков.

Через полтора месяца пациент потерял более 30 килограммов веса. Планируется, что через год будет достигнут максимальный эффект от проведённых процедур. После этого врачи намерены выполнить пациенту шунтирование желудка.

«В результате прогнозируем снижение массы тела до 100 кг, то есть полное излечение от ожирения», — добавил Буриков.

Как пишет «Медвестник», Центр хирургии ожирения существует в Ростове уже около десяти лет, это было первое подобное учреждение на Юге России. До описанного случая самый тяжёлый пациент Центра имел вес в 230 килограмм.

Бариатрическая хирургия (гастропластика) на протяжении многих лет является рекомендованным методом лечения морбидного ожирения и диабета II типа. Метод основан на уменьшении объёма желудка или перенаправлении потока пищи в кишечнике (для уменьшения всасывания). В результате человек худеет естественным путём, не испытывая чувства голода. Несколько лет назад Минздрав РФ также включил бариатрию в список рекомендованных методов лечения ожирения.

Может быть интересно
  • Хирург Максим Буриков отвечает на вопросы об ожирении.

    Подробнее
  • “Диабет второго типа – заболевание, при котором возможно только симптоматическое лечение”: не правда ли, многие из нас сталкивались с таким стереотипом, как среди окружающих, так и среди специалистов. Действительно, в ряде случаев пока это действительно так. Но мировая наука развивается, и сейчас уже существуют методы, которые позволяют если не полностью излечить диабет, то практически полностью […]

    Подробнее
  • Друзья, у нас хорошие новости. Теперь при определенных условиях пациенты, страдающие ожирением могут сделать бариатрическую операцию за счёт средств ОМС. Система пока ещё не совершенна и не позволяет сделать по показаниям операцию всем желающим (есть много условий, которым должен соответствовать пациент). Однако, это без всяких сомнений положительный шаг для всей российской бариатрической медицины, и возможность […]

    Подробнее
  • 35-летний программист несколько раз пытался садиться на диеты, но безрезультатно. Ростовские врачи столкнулись с самым тяжелым — в прямом смысле этого слова — пациентом в своей практике. Вес жителя Краснодарского края при росте 185 сантиметров составлял 300 (!) килограммов. Чтобы набрать столько, 35-летнему программисту потребовалось несколько лет. Мужчина рассказал медикам, что сам не заметил, как […]

    Подробнее
  • Наиболее доступным и эффективным методом хирургического снижения массы тела считается рукавная гастропластика. Результат после данной операции стойкий,адаптация пациента к новой модели пищевого поведения происходит достаточно быстро. И снижение веса происходит постепенно, позволяя привыкнуть к новому образу жизни. Современные хирургические методы лечения ожирения многим людям дают вторую жизнь. Помогают избавиться от огромного количества комплексов, которые как […]

    Подробнее