записаться на консультацию

заказать звонок

задать вопрос

Гормон грелин был открыт еще в 1999 году. Он не случайно получил свое второе название — «гормон голода»: попадая в гипофиз, он возбуждает аппетит и заставляет человека думать о еде. Уровень «гормона голода» существенно поднимается перед приемом пищи. Кроме того, подопытные животные, которым вводили грелин, начинали прибавлять в весе.

Позже выяснились некоторые странные особенности гормона грелин. После того, как подопытным животным выключали гормон, то они не переставали интересоваться едой и не истощались.

Оказывается, сигналы гормона грелин имеют страховщиков в организме животных. И если по какой-либо причине грелин отключается, дублеры продолжают поддерживать нормальное пищевое поведение.

Тогда была предпринята попытка удалить часть рецепторного гена частично, оставив его большую часть. В результате возросла чувствительность к грелину, так как требовалось намного меньшее его количество, чтобы запустить рецепторы. При введении гормона у животных повышался аппетит.

Но важно сделать небольшую поправку. Такая реакция наблюдалась только при введении инъекции грелина. Другие животные, у которых грелин вырабатывался в организме, ели одинаково с первыми, но менее активно набирали вес.

То есть животные набирали вес не столько из-за голода, сколько из-за количества жира, откладываемого в организме про запас. Из этого можно сделать вывод, что уровень гормона грелин увеличивается перед приемом пищи для подготовки организма к запасанию калорий.

Основная функция «гормона голода» — не повышать аппетит, а увеличивать жировые запасы организма.

Может быть интересно