Сахарный диабет

“Диабет второго типа – заболевание, при котором возможно только симптоматическое лечение”: не правда ли, многие из нас сталкивались с таким стереотипом, как среди окружающих, так и среди специалистов. Действительно, в ряде случаев пока это действительно так. Но мировая наука развивается, и сейчас уже существуют методы, которые позволяют если не полностью излечить диабет, то практически полностью избавиться от его симптомов, перевести болезнь в стадию ремиссии. Еще недавно эти методы были доступны только пациентам западных клиник, сегодня же они успешно применяются и отечественными специалистами, в том числе и в Ростове-на-Дону.

“Гастропластика и шунтирование, проще говоря, операция по уменьшению объема желудка и реконструкции тонкого кишечника, появилась не сегодня, и борьба с симптомами диабета – лишь одно из направлений их применения” – говорит заведующий хирургическим отделением Ростовской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ, руководитель Центра хирургии ожирения и сахарного диабета II Максим Алексеевич Буриков. “Избыточный вес и сахарный диабет II часто сопряжены, и являются причиной десятков заболеваний разной степени опасности. В некоторых случаях помогают диета, спорт, медикаменты. Но зачастую все это сложно реализуемо у человека на фоне осложнений, которые появляются при ожирении. А иногда, если индекс массы тела превышает определенные показатели (от 40 кг/м2) все это и вовсе бесполезно – как только человек прекращает насиловать себя голодом и изнурительными тренировками, избыточный вес возвращается. Причем, после диеты вес даже превышает изначальный. Кроме того, при высоком индексе массы тела ваш организм может просто не выдержать физических нагрузок, как бы вы ни были мотивированы. А если говорить о диабете, то снижение веса не всегда приводит к его компенсации и болезнь продолжает прогрессировать. И вот в этих случаях гастропластика и шунтирование действительно становятся единственным выходом”.

Если по-другому худеть опасно

Разумеется, стоит помнить, что гастропластика и шунтирование — это не диета, не косметология, не откачка жира, а хирургическая операция на желудочно-кишечном тракте. Об этом написаны солидные монографии, но да простят нас ученые, попробуем объяснить простой фразой – с помощью эндоскопа через небольшие проколы удаляют часть желудка, пища переправляется в конечные отделы тонкой кишки. Через несколько дней человек возвращается к обычной жизни, ест, как и прежде, досыта, но значительно меньше — желудок больше не требует много еды, аппетит снижается. В результате через несколько месяцев (в среднем полгода) вес снижается до приемлемых показателей естественным путем навсегда. Проявления диабета уходят еще раньше- практически сразу после операции, еще до снижения веса, уровень глюкозы нормализуется, дозировки препаратов уменьшаются, и, в зависимости от типа операции, через несколько месяцев можно вообще отказаться от инсулина и таблеток, либо перейти на минимальные дозировки препаратов.
Конечно, будь все так просто, говорят хирурги, сегодня в мире не осталось бы людей с лишним весом и диабетом. Как и у любой процедуры, у гастропластики и шунтирования есть противопоказания и ограничения:
“То, что сегодня бариатрические операции не проводят в каждой второй клинике, это не только проблема несовершенства нашей медицины. Ведь только звучит просто – уменьшить человеку желудок, чтобы он начал худеть и избавился от сахарного диабета II” – считает Максим Алексеевич Буриков. “На самом деле врач, проводящий вмешательство, прежде чем подобрать тип бариатрической операции, должен учесть тысячи факторов и нюансов. Эффективны ли были другие, нехирургические методы, какой показатель ИМТ, какие виды сопутствующих заболеваний есть у пациента, объективно оценить риски и рассказать о них пациенту, и многое другое. От этого зависит какой именно вид операции будет выбран и насколько будет эффективна малоинвазивная операция. Да, технически операция действительно сложная, но больными переносится достаточно легко. Пациенты встают и ходят уже через несколько часов после операции, могут пить воду и общаться с родственниками. Через пару дней большинство может быть отпущено домой и вернуться к обычному образу жизни. Но не стоит в надежде на панацею бросаться к первому специалисту, который готов сделать ваш желудок меньше. В успехе вмешательства кроется множество составляющих- это и оснащение клиники, и медикаментозное обеспечение, и подготовка медперсонала, и многое другое. Ознакомьтесь с отзывами пациентов и специалистов и, разумеется, обсуждайте каждое действие со своим лечащим врачом, в медицине лишней информации не бывает.

Бариатрия – обычная процедура при диабете II с середины девяностых годов ХХ века

Однако, если у вас не обнаружилось противопоказаний, а индекс массы тела таков, что гастроплатика и шунтирование вам показаны, то бариатрическая операция при ожирении и диабете второго типа действительно может стать спасением. К такому выводу американские врачи пришли еще в девяностых годах и сегодня этот метод в США является рекомендованным при диабете. В 1995 году было проведено исследование, в котором участвовали пациенты, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Этим пациентам были сделаны бариатрические операции. Результаты исследования показали, что у подавляющего большинства сразу после операции, еще до снижения веса, отмечалось значительное улучшение метаболических показателей, со временем пропадала необходимость в применении инсулина и сахаропонижающих средств, что, в конечном итоге, позволяло судить о полной ремиссии сахарного диабета.

С тех пор эти результаты были многократно подтверждены рандомизированными исследованиями во многих странах, на десятках тысячах пациентов. Неоднократно было доказано, что бариатрическая хирургия более эффективно останавливает развитие осложнений сахарного диабета второго типа, чем лекарства.

В Ростове есть специалисты, способные конкурировать с европейскими бариатрическими хирургами. Если сегодня в США или Израиле бариатрическая операция при ожирении, осложненном диабетом, более чем рутинная процедура, то в России это все еще экзотика. Причины этому две: во-первых, пациентам пока еще необходимо оплачивать эти вмешательства из собственных средств, потому что ни система обязательного медицинского страхования, ни высокотехнологичной медицинской помощи не включили их в свои перечни. Во-вторых, отсутствие информации как у специалистов на местах, так и у пациентов о самой возможности данного вида лечения. В двадцатом веке такие операции были возможны только за границей. В начале двухтысячных годов их стали успешно проводить в Москве. Уже десятый год, как высококлассные хирурги успешно делают их и в Ростове, и в настоящий момент стереотип “Хочешь сделать гастропластику, отправляйся в Москву” уходит из жизни, поскольку в Ростове подобные передовые операции делают не просто успешно, но и достаточно давно, успев накопить немалый клинический опыт, приобрести самое лучшее оборудование и уверенно выйти на европейский уровень.

Может быть интересно
  • Наиболее доступным и эффективным методом хирургического снижения массы тела считается рукавная гастропластика. Результат после данной операции стойкий,адаптация пациента к новой модели пищевого поведения происходит достаточно быстро. И снижение веса происходит постепенно, позволяя привыкнуть к новому образу жизни. Современные хирургические методы лечения ожирения многим людям дают вторую жизнь. Помогают избавиться от огромного количества комплексов, которые как […]

    Подробнее
  • Хирург Максим Буриков отвечает на вопросы об ожирении.

    Подробнее
  • Гормон герлин был открыт еще в 1999 году. Он не случайно получил свое второе название — «гормон голода»: попадая в гипофиз, он возбуждает аппетит и заставляет человека думать о еде.

    Подробнее
  • Третий год подряд 25 мая в России отмечается День борьбы с ожирением. О проблеме лишнего веса и путях решения рассказал Максим Буриков — заведующий хирургическим отделением Южного окружного медицинского центра.

    Подробнее
  • Ведем конструктивный диалог. Гости нашей студии — общественные деятели, политики, бизнесмены, молодые активисты, ученые, люди области искусства и культуры и просто неравнодушные ростовчане.

    Подробнее