записаться на консультацию

заказать звонок

задать вопрос

Хирургические методы

Кому необходима хирургическая коррекция?

Хирургическое лечение показано пациентам с:

  • индексом массы тела (ИМТ) > 40 кг/м2;
  • при ИМТ в интервале от 35 до 40 кг/м2 , при наличии сопутствующих заболеваний или метаболических нарушений, а также серьезных проблем психологического и социально-бытового характера, обусловленных ожирением.

Противопоказаниями являются: обострение язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, беременность, наркотическая и алкогольная зависимость, тяжелые психические заболевания, необратимые изменения жизненно важных органов. Пациенты, перенесшие бариатрические операции, нуждаются в пожизненном наблюдении специалиста-хирурга.

Хирургические методы снижения массы тела

Рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy)

Рукавная гастропластика основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Это сравнительно новая операция, которая уже успела зарекомендовать себя как достаточно эффективный способ хирургического лечения от избыточного веса.

Название этого вмешательства — «рукавная гастропластика» — довольно точно отражает суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Данная операция выполняется лапароскопически,что обеспечивает достаточно раннюю активизацию пациента.

Этот вид операции в современной хирургии ожирения является «Золотым стандартом», так как она сочетает в себе высокую эффективность по потери избыточной массы тела и безопасность для пациента. В отличии от шунтирующих операций не наблюдается явление электролитных, витаминных и белковых нарушений. И при этом минимальные нарушения желудочно-кишечного тракта, позволяют в случаи необходимости конвертировать sleeve в другие виды операций.

Внутрижелудочный баллон

Данная методика очень популярна в Европе и относится к малоинвазивным манипуляциям.По сложности она идентична обычной гастроскопии.Под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специальный баллон,который заполняется на 400-600 мл жидкостью и остается в просвете желудка, тем самым уменьшая его объем.

Курс лечения 4-6 месяцев.Баллоны могут устанавливаться повторно.Удаление баллона — несколько более сложная процедура,требующая применения наркоза.

Желудочный бандаж

Данный вид хирургического лечения является органосохраняющей операцией.

Суть методики заключается в том,что под видеоконтролем(лапароскопически),через небольшие проколы на передней брюшной стенке, устанавливается на желудок регулируемый бандаж,который изготавливается из биологически инертного материала(силикона), который обеспечивает ограничение количества потребляемой пищи.

Это достигается путем создания с помощью регулируемой системы(бандажа) «малого желудочка» объемом от 5 до 15 мл.

Малая часть желудка соединяется с большой его частью узким переходом.Сам бандаж представляет собой манжету,внутренняя часть которой снабжена надувной частью,наполнение которой вызывает уменьшение диаметра выходного отверстия из малой части желудка.Манжета соединена с помощю тонкой силиконовой трубки с портом — устройством наружного доступа, которое размещается под кожей и предназначен для введения (или выведения) жидкости из системы.За счет небольшого количества жидкости уменьшается или увеличивается диаметр выходного отверстия.

После данного лечения количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз,а энергетическая ценность суточного рациона составляет 800-1500ккал.

Вертикальная гастропластика

Одной из наиболее эффективных методик является вертикальная гастропластика. Эта операция впервые была применена в США в 1980 году. При вертикальной гастропластике желудок с помощью сшивающих аппаратов как бы разделяется на две части: верхнюю — малую часть объемом 10-18 мл, сообщающуюся с остальной частью желудка через узкое отверстие.Для предупреждения растяжения соустья между частями желудка оно укрепляется синтетической полоской.При наполнении малой части желудка во время еды у пациента очень рано появляется чувство насыщения и, таким образом, количество принимаемой пищи резко ограничивается. За счет этого и происходит уменьшение массы тела.В России вертикальная гастропластика применяется с 1992 года.Данное хирургическое лечение приводит к значительным изменениям в характере питания.

Период снижения массы тела после вертикальной гастропластики составляет в среднем от 12 до 24 месяцев.У пациентов со сверхожирением этот период может растягиваться на три и более года.Некоторое увеличение массы тела возможно, но чаще всего оно не достигает значительной степени.Снижение массы тела после вертикальной гастропластики составляет в среднем 60% от избытка массы тела до операции к двум годам и сохраняется на уровне около 50% — к пяти годам после операции.После стабилизации массы тела вероятны колебания веса в приделах нескольких килограммов.

Операция гастрошунтирования

Данный вид хирургического лечения относится к сложным комбинированным операциям и сочетает в себе рестриктивный компонент, т.е. уменьшения объема желудка и реконструкцию тонкой кишки,направленную на ограничение всасывания компонентов пищи.Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка «малого желудочка» объемом до 20-30 мл,который соединяется непосредственно с тонкой кишкой.Остальная, большая по объему часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пассажа пищи.После этой операции пища из пищевода сразу попадает в малую часть желудка и оттуда непосредственно в тонкую кишку.В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз.При этом ранее попадание пищи в тонкую кишку вызывает выраженное и устойчивое чувство насыщения, отсутствие желания продолжать прием пищи, появление равнодушия к еде.

Билиопанкреатическое шунтирование(отведение)

Эта операция так же относится к комбинированным и сочетает в себе рестриктивный компонент,т.е. уменьшение объема желудка и шунтирующий компонент,другими словами — реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшения всасывания пищи.Уменьшение объема желудка до 60-120 мл достигается путем удаления довольно значительной его части.При этом желудок приобретает форму узкой трубки с сохранением мышц — сфинктеров кардии (входного отдела) и привратника (выходного отдела).

В результате уменьшается количество потребляемой пищи и возникает быстрое насыщение.За счет реконструкции кишечника длина участка тонкой кишки,участвующего в пищеварении, уменьшается до 250 см.Желчь и сок поджелудочной железы при этом отводятся в конечную часть тонкой кишки,что способствует уменьшению количества расщепляемого и усваиваемого пищевого жира.Как правило, операция предусматривает также удаление желчного пузыря и червеобразного отростка.Удаление желчного пузыря целесообразно в связи с высокой вероятностью образования в нем конкрементов(камней) по мере снижения массы тела и является мерой профилактики.

Наиболее доступным и эффективным методом хирургического снижения массы тела считается рукавная гастропластика. Результат после данной операции стойкий,адаптация пациента к новой модели пищевого поведения происходит достаточно быстро.И снижение веса происходит постепенно, позволяя привыкнуть к новому образу жизни.Современные хирургические методы лечения ожирения многим людям дают вторую жизнь.Помогают избавиться от огромного количества комплексов, которые как правило накапливаются вместе с лишними килограммами, устроить личную жизнь и улучшить карьеру.Человек получает возможность заниматься спортом, легко переносить физическую нагрузку в повседневной жизни, научится правильному пищевому поведению.

В нашей клинике накоплен огромный опыт выполнения различных операций при лечении морбидного ожирения. Операция выполняется хирургами с большим стажем работы и опытом выполнения эндовидеохирургических операций.